Die Nachmittagsangebote im Detail

Leckere Küche

In dieser AG wollen wir den Kochlöffel schwingen und gesunde Mahlzeiten, die schnell und einfach zuubereiten sind, zaubern. Ob Hauptgang, Nachspeise oder doch nur eine Vorspeise, hier ist alles dabei. Auch wie z.B. Pizzateig selber zubereitet wird.

Kursleitung: n.N.
Ort: Küche in der Schule
Klassenstufe: 3-6

Parcours

Die Parcours AG richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die Lust und Interesse haben, die Trendsportart Parcours auszuprobieren.

Parcours bezeichnet eine Fortbewegungsart, deren Ziel es ist, nur mit den Fähigkeiten des eigenen Körpers möglichst effizient vonvon Punkt A nach Punkt B zu ghelangen. Es wird versucht, sich in den Weg zu stellende Hindernisse durch Kombination verschiedener Bewegungen so effizient wie möglich, zu überwinden. Bewegungsfluss und Kontrolle stehen dabei im Vordergrund.

In der AG lernt Ihr, Hindernisse im Raum auf unterschiedliche Art und Weise sicher zu überwinden, schult dabei Eure koordination und bekommt auf fortgeschrittenem Level auch Tricks gezeigt.

Achtung: Eine Teilnahme ist nur mit Einverständniserklärung der Eltern möglich!

Kursleitung: Anja Prager / Sven Schütze
Ort: Eiderhalle
Klassenstufe: 3-10 (gestaffelt)

Yoga AG

Die Kinder in der heutigen Gesellschaft müssen bedingt durch lange Schulzeiten immer mehr sitzen. Dabei fehlt ihnen die Bewegung. Auch wird sehr viel von ihnen erwartet und somit stehen sie unter einem starken Leistungsdruck. Yoga mit Kindern soll den Kindern Spaß, Bewegung, Körperwahrnehmung, Konzentration spielerisch vermitteln und gleichzeitig Stress und Hektik des Schulalltages verringern.

Kursleitung: Birte Osthoff
Zeit: laut Programm, Montag 14.30 – 16.00 Uhr (Beginn nach den Herbstferien)
Ort: Schule

Kindernachmittag am Dienstag – Pfützentag für alle

An diesem Nachmittag wollen wir mit euch spielen, basteln, etwas Leckeres kochen oder backen, in der Werkstatt kreativ sein und euch auch die Möglichkeit geben, ungestört von den „Großen“ alle Spielgeräte und das Haus der Jugend und das Außengelände zu nutzen.

Kursleitung: Guy Freese / Sven Schütze
Klassenstufe: 1 – 6

Schach

In der Schach-AG lernt ihr Schach, das Spiel der Könige, entweder ganz neu oder ihr vervollständigt euer Wissen. Konzentration, Taktik, Denkvermögen und Gedächtnis werden besonders gefördert. Wir erreichen spielend verschiedene Diplome, vom Bauern-Diplom bis zum Damen-Diplom.

Kursleitung: Jan Köhler-Kaeß
Zeit: 14:30 – 16:00 Uhr
Klassenstufe: ab 3

Nähkurs

Näh’ dir was! Ganz egal, ob du schon mal an der Nähmaschine genäht hast oder nicht. Gemeinsam werden wir uns überlegen, ob wir ein Kuschelkissen, eine Tasche oder sonst eine von euch mitgebrachte Stoffidee verwirklichen. Nebenbei lernt ihr den Umgang mit der Technik und den Stoffen.

Oder auch – ich kann das schon!

Für Euch, die schon im Umgang mit der Nähmaschine geübt sind, geht es weiter mit neuer Motivation.

Aufbauend auf dem Nähkurs des vergangenen Schuljahres, werden wir uns weiter kreativ mit Stoffen und Selbstgenähtem beschäftigen.

Kursleitung: Amal Ibrahim
Zeit: 14.30 – 16.00 Uhr
Ort: Nähraum in der Schule
Klassenstufe: ab 4

Fußball-AG

Neben der Freude an Bewegung steht hier natürlich die Faszination am Ball im Mittelpunkt. Diese werden wir in vielen verschiedenen Spielformen ausleben. Aber nicht nur mit dem Fuß werden wir spielen, sondern auch weitere Spielformen gemeinsam entdecken. Dieser Kurs richtet sich vorwiegend an Anfänger.

Kursleitung: Arne Mäder
Zeit: 13.30 – 15.00 Uhr
Ort: Sportplatz am Eiderkamp
Klassenstufe: ab 1-4

Lesekreis

Frau Melchert liest aus Harry Potter und Star Wars vor. Vorlesen lassen, entspannen und in andere Welten abtauchen.

Kursleitung: Sylvia Melchert
Zeit: 13.30 – 14.30 Uhr
Klassenstufe: in Absprache mit den Eltern der GS

„Lern Platt“

Wir lernen anhand von Liedern, Spielen und Bewegung die plattdeutsche Sprache. Am Anfang stehen ganz einfache Übungen, am Schluss können wir mitreden! Op Platt – is ja kloor!

Kursleitung: Christiane Asmussen
Zeit 14.00 – 15.00 Uhr
Klassenstufe: 1-4

Natur erleben

Gemeinsam wollen wir den Kreislauf der Natur miterleben und anhand eigener Gartenprojekte unsere Lieblingspflanzen dabei begleiten. Es soll ein kleiner Garten entstehen und aus dem geernteten Gemüse etwas Leckeres gekocht werden. Im Winter bauen wir Vogelhäuser und Pflanzhilfen, wie Frühbeet Kästen in unserer Werkstatt.

Kursleitung: Guy Freese
Zeit: 14.30 – 16.00 Uhr

Angebotsnachmittag am Donnerstag

Dieser Nachmittag bietet ein Programm mit verschiedenen Aktionen und Projekten. Wir machen interessante Experimente, spielen, basteln und erkunden die Tier- und Pflanzenwelt rund um das Haus der Jugend.

Kursleitung: OGS-Team

Spiele-AG

Ein Mix aus Spielen von früher und heute. Tafel-, Boden- und Tischspiele – Wir entscheiden gemeinsam.

Kursleitung: Simone Koch
Zeit: 14.00 – 15.00
Ort: Kunstraum
Klassenstufe: 1-4

Lesekreis

Frau Melchert liest aus verschiedenen Büchern von Abenteuer, Freundschaft und Zauberei vor. Entspannen und in andere Welten abtauchen.

Kursleitung: Sylvia Melchert
Zeit: 13:30 – 14:30 Uhr
Klassenstufe: 1-2

Der Start ins Wochenende wird eingeläutet!

Nach dem Mittagessen und den Hausaufaufgaben habt ihr die Gelegenheit ausgiebig zu spielen und zu chillen, bis ihr ins Wochenende geht.