Die Nachmittagsangebote im Detail

Leckere Küche

In dieser AG wollen wir den Kochlöffel schwingen und uns selber leckere Mahlzeiten nach der guten alten Landküche zaubern. Ob Hauptgang, Nachspeise oder doch nur eine Vorspeise, hier ist alles dabei. Auch wie z.B. Pizzateig selber zubereitet wird.

Kursleitung: LandFrauenverein
Ort: Küche in der Schule
Klassenstufe: 3-6

Yoga

Die Kinder in der heutigen Gesellschaft müssen bedingt durch lange Schulzeiten immer mehr sitzen. Dabei fehlt ihnen die Bewegung. Auch wird sehr viel von ihnen erwartet und somit stehen sie unter einem starken Leistungsdruck. Yoga mit Kindern soll den Kindern Spaß, Bewegung, Körperwahrnehmung, Konzentration spielerisch vermitteln und gleichzeitig Stress und Hektik des Schulalltages verringern.

Kursleitung: Ute Wolf
Zeit: 12:20-13:05 Klasse 2 / 13:15 – 14:00 Klasse 3+4
Ort: Schule / kl. Turnhalle / Musikraum GS
Klassenstufe: 2 – 4 (Klasse 1 am Donnerstag)

Kindernachmittag am Dienstag

An diesem Nachmittag wollen wir mit euch spielen, basteln, etwas Leckeres kochen oder backen, in der Werkstatt kreativ sein und euch auch die Möglichkeit geben, ungestört von den „Großen“ alle Spielgeräte und das Haus der Jugend und das Außengelände zu nutzen.

Kursleitung: Guy Freese
Klassenstufe: 1 – 6

Schach

In der Schach-AG lernt ihr Schach, das Spiel der Könige, entweder ganz neu oder ihr vervollständigt euer Wissen. Konzentration, Taktik, Denkvermögen und Gedächtnis werden besonders gefördert. Wir erreichen spielend verschiedene Diplome, vom Bauern-Diplom bis zum Damen-Diplom.

Kursleitung: Jan Köhler-Kaeß
Zeit: 14:30 – 16:00 Uhr
Klassenstufe: ab 3

Nähkurs

Näh’ dir was! Ganz egal, ob du schon mal an der Nähmaschine genäht hast oder nicht. Gemeinsam werden wir uns überlegen, ob wir ein Kuschelkissen, eine Tasche oder sonst eine von euch mitgebrachte Stoffidee verwirklichen. Nebenbei lernt ihr den Umgang mit der Technik und den Stoffen.

Kursleitung: Amal Ibrahim
Ort: Nähraum in der Schule
Klassenstufe: ab 4

Fußball-AG

Neben der Freude an Bewegung steht hier natürlich die Faszination am Ball im Mittelpunkt. Diese werden wir in vielen verschiedenen Spielformen ausleben. Aber nicht nur mit dem Fuß werden wir spielen, sondern auch weitere Spielformen gemeinsam entdecken. Dieser Kurs richtet sich vorwiegend an Anfänger.

Kursleitung: Arne Mäder
Zeit: 13.30 – 15.00 Uhr
Ort: Sportplatz am Eiderkamp
Klassenstufe: ab 1-4

Lesekreis

Frau Melchert liest aus Harry Potter und Star Wars vor. Vorlesen lassen, entspannen und in andere Welten abtauchen.

Kursleitung: Sylvia Melchert
Zeit: 13.30 – 14.30 Uhr
Ort: Schulbücherei
Klassenstufe: in Absprache mit den Eltern der GS

„Lern Platt“

Wir lernen anhand von Liedern, Spielen und Bewegung die plattdeutsche Sprache. Am Anfang stehen ganz einfache Übungen, am Schluss können wir mitreden! Op Platt – is ja kloor!

Kursleitung: Christiane Asmussen
Zeit 14.00 – 15.00 Uhr
Ort: Fachklassentrakt in der Schule
Klassenstufe: 1-4

Nähkurs

Kursleitung: Amal Ibrahim
Ort: Nähraum in der Schule
Klassenstufe: ab 4

Natur erleben

Gemeinsam wollen wir den Kreislauf der Natur miterleben und anhand eigener Gartenprojekte unsere Lieblingspflanzen dabei begleiten. Es soll ein kleiner Garten entstehen und aus dem geernteten Gemüse etwas Leckeres gekocht werden. Im Winter bauen wir Vogelhäuser und Pflanzhilfen, wie Frühbeet Kästen in unserer Werkstatt.

Kursleitung: Guy Freese
Klassenstufe: ab 1

Tanz-AG

Wir lernen verschiedene Kreistänze, Line Dances aus Moderne und Folklore. Ebenso finden Partytänze ihren Platz.

Kursleitung: Dagmar Heinzke
Ort: Kleine Turnhalle
Klassenstufe: 1 – 4

Angebotsnachmittag am Donnerstag

Dieser Nachmittag bietet ein Programm mit verschiedenen Aktionen und Projekten. Wir machen interessante Experimente, spielen, basteln und erkunden die Tier- und Pflanzenwelt rund um das Haus der Jugend.

Kursleitung: OGS-Team
Klassenstufe: 1 – 6

Spiele-AG

Ein Mix aus Spielen von früher und heute. Tafel-, Boden- und Tischspiele – Wir entscheiden gemeinsam.

Kursleitung: Simone Koch
Zeit: 14.00 – 16.00
Ort: Schulmäuse
Klassenstufe: 1-4

Lesekreis

Frau Melchert liest aus verschiedenen Büchern von Abenteuer, Freundschaft und Zauberei vor. Entspannen und in andere Welten abtauchen.

Kursleitung: Sylvia Melchert
Zeit: 13:30 – 14:30 Uhr
Ort: Schulbücherei
Klassenstufe: 1-2

Yoga

Kursleitung: Ute Wolf
Zeit:  12:20 – 13:05  (Beginn nach den Herbstferien)
Ort: Schule / kl. Turnhalle / Musikraum GS
Klassenstufe: 1 (weitere Klassenstufen am Montag)

Der Start ins Wochenende wird eingeläutet!

Nach dem Mittagessen und den Hausaufaufgaben habt ihr die Gelegenheit ausgiebig zu spielen und zu chillen, bis ihr ins Wochenende geht.