Schülersanitäter

Ansprechpartner:  Dennis Carstensen dennis.carstensen@web.de         Torge.Lueck torge.lueck@malteser.org
Ansprechpartner: Dennis Carstensen dennis.carstensen@web.de Torge.Lueck torge.lueck@malteser.org

Unser Schulsanitätsdienst besteht seit dem Jahr 2002. Zurzeit sind 9 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 9 und 10 ehrenamtlich für ihre ca. 650 Mitschüler tätig. Sie haben in ihrer Freizeit eine umfangreiche und qualifizierte Ausbildung (ab Klassenstufe 7) durch den Malteser Hilfsdienst erhalten und werden wöchendlich (z. Zt. donnerstags 18.00 - ca. 20.00 Uhr) von Fachkräften weiter gebildet.

Die Schülersanitäter betreuen und versorgen erkrankte oder verletzte Mitschüler, benachrichtigen Eltern, begleiten gegebenenfalls Kinder zum Arzt oder alarmieren den Notarzt. Außerdem stehen sie bei Schulveranstaltungen (z. B. Bundesjugendspielen, Adventsnachmittag, Fußballturnier) zur Verfügung.

Die Schülersanitäter organisieren ihren Dienst selbst. In der Regel halten sich während der Pausen zwei Sanitäter im Sanitäterraum auf. Es ist aber auch während der Unterrichtsstunden möglich, Hilfe zu bekommen, da die Dienstpläne in den Sekretariaten und im Lehrerzimmer aushängen.

Unsere Schülersanitäter zeigen mit ihrer freiwilligen Tätigkeit über einen längeren Zeitraum hinweg großes Verantwortungsbewusstsein und soziales Engagement für ihre Mitschüler.